Räume und Ausstattung

In unserer Schule gibt es acht Klassenräume und sieben OGS Gruppenräume. Unsere Aula nutzen wir für vielfältige Veranstaltungen und Versammlungen (Musik, Theater und Tanz). Unsere denkmalgeschütze Turnhalle steht auf dem Schulhofgelände.

Im Gebäude befindet sich auch das Schulmuseum des Stadtmuseums Bonn, welches von vielen Bonner Schulen besucht wird.

Gestaltung des Unterrichts

Die Schwerpunkte im jahrgangsgemischten (Klassenstufen 1und 2) und jahrgangsreinem Unterricht liegen in der Erziehung zur Selbständigkeit und im sozialen Lernen. Durch offene Unterrichtsmethoden wie Freiarbeit, Werkstattunterricht, Stationenlernen und Arbeit am Wochenplan werden Differenzierung und Individualisierung im Lernprozess jeden einzelnen Kindes berücksichtigt.

Kinder verschiedener Altersgruppen und mit unterschiedlichem Leistungsvermögen lernen miteinander und voneinander und gestalten den Lernprozess aktiv mit. Dabei ermöglichen jahrgangsübergreifende Themen wie z.B. Herbst, Weihnachten, Uhrzeiten, Geometrie, Tiere oder Bücher den Kindern eine gemeinsame Arbeit, Austausch und ein Voneinanderlernen.

Das Ziel unserer pädagogischen Bemühungen in allen Klassen ist nicht die Homogenität einer Lerngruppe, sondern die bestmögliche Förderung eines jeden Kindes. Die Konsequenz daraus ist, individuelle Lernwege und Lernhilfen statt genormter Anforderungen in genormter Lernzeit zu ermöglichen.